Всё в жизни держится на чувствах…
Именно поэтому огромную роль играют коммуникации и связи. Важнее не то, ЧТО ты знаешь, а когда ты знаешь. Точнее – какая между вами эмоциональная связь.
Так и в семейной паре. Она держится только на чувствах. Наполните ваш союз чувствами, событиями, приключениями, и он будет крепким. Поняла это однажды, когда…

Свой медовый месяц мы провели на берегу живописного австрийского озера Wolfgangsee. Тогда же и решили вернуться сюда через 10 лет.
Они прошли, и мы вернулись.



Устав от бешенного ритма большого города, неприятностей в бизнесе и родительских обязанностей, хотелось сбежать и побыть только вдвоём. А мне особенно хотелось долго лежать на берегу, наслаждаться природой и читать. За пять дней отпуска мне это удалось, правда всего на 15 минут. Надо знать моего супруга и его тягу к спорту.

В первый день мы устроили себе пробежку. Во второй – катание на велосипеде. В третий – bike tour вокруг озера (29 км), из которых 3 км мне пришлось тащить велосипед на себе в горку. Вернувшись в номер с болью в бёдрах, икрах и ягодицах, намекнула мужу, что завтра у меня будет день отдыха, никакого спорта, только лежать и читать.

Он до утра всё решал, чем же ему заняться завтра: пробежать вокруг озера (те же 29 км) или прогуляться в гору (1200 м по вертикали).
Утром я час гуляла по магазинам, пыталась купить дочкам что-то миленькое. Ничего не нашла, купила лишь каждой по бирюзовой бандане. Устала жутко от скуки и поймала себя на мысли, что активничать с мужем, пожалуй, интереснее, чем ходить по магазинам.

Вдруг звонок:
«Я решил – иду в гору! Ты как?»
Через 10 минут, зашнуровывая треккинговые ботинки, я спросила: «Тебя долго ждать?». Эффект полной неожиданности моего решения был достигнут. Он, погрузившись в изучение маршрута на компьютере, даже не заметил, как я не только оделась, но и собрала рюкзак.

Первые полчаса мне шлось тяжело. На первом указателе было написано, что осталось 3 часа до верхней точки.
Он сказал: «Ну, это для пенсионеров, а мы дойдём за два». Сначала дорога была широкая, местами даже асфальтированная. Десять лет назад мы были на вершине этой местной достопримечательности, правда туда мы доехали на старинном паровозе, а вниз спустились пешком. Таких пеших прогулочных маршрутов в Австрии много, и этот один из них. Так что сюрпризов никто не ждал.
В течение первого часа пути указатели маршрута встречались через каждые 50 метров. Мы посмеялись, зачем так часто, но маршрут же для пенсионеров. Через полтора часа тропинка пошла круто в горку, и оба поняли, физическая подготовка тут нужна, маршрут для продвинутых пенсионеров.
Через два часа на указателе неожиданно прочли, что осталось 2 часа (хотя, судя по первому указателю, должно быть написано, что 1 час). Он сказал: «Если пойдём в том же темпе, за 45 минут дойдём!».
Вокруг красотища. Вид с высоты на города, вокруг горные озёра, сосны, запах природы. Мне было уже не важно, два часа идти или 45 минут, начала получать истинное удовольствие от окружающей красоты.
Суета и быт отступили, началась перезагрузка мозга. Всё-таки как много теряют люди, которые не ходят в горы.
Он крикнул: «Стой. Здесь лавиноопасный участок!»
Пришло понимание, что продвинутые пенсионеры шли не сюда. Этот маршрут сложный и без подготовки здесь делать нечего.
Неожиданно для нас начались снежные участки маршрута. Хорошо, я была в ботинках, так как сегодня обещали дождь, а муж шёл в тряпочных кроссовочках. В тот момент нам это показалось даже прикольно. Как в настоящих горах, по-взрослому. Здесь мы встретили группу продвинутых пенсионеров, естественно обогнали их и уверенно зашагали дальше. Как только группа осталась сильно позади нас и исчезла из вида, и началась эта история. История, которую захотелось записать.

Мы обратили внимание, что указатели стали появляться совсем редко, их приходилось искать. Если вначале пути они были выкрашены свежей краской, новенькие, то сейчас они были еле видны, а номер маршрута поменялся 25 на 17. Закралась мысль, что мы идём не туда. Пришлось включить GPS.
Спутник подсказал, что мы рядом и этой дорогой дойдём до вершины. Осталось подняться еще на 300 м – и мы на верху в ресторане. На указателе написано, что ещё 45 минут. Пошёл четвертый час нашей прогулки.

Начался дождь, одели куртки. Почувствовали гордость за себя, куртки у нас с мембраной, мы же бывалые альпинисты. Экипировка – один из залогов успешного восхождения. Это первое правило альпинистов. Вот только почему-то в голове крутится песня Высоцкого:

И можно свернуть, обрыв обогнуть,
Но мы выбираем трудный путь,
Опасный, как военная тропа.

Следующий участок мы шли по снегу, по краю горы след в след. Помог наш опыт восхождений на пятитысячники. Слышу: «Иди осторожно! Руби ступени! Фиксируйся в трёх точках!»

Пришло понимание, что продвинутые пенсионеры шли не сюда. Этот маршрут сложный и без подготовки здесь делать нечего. Он крикнул: «Стой. Здесь лавиноопасный участок. Жди! Сначала я пройду! Потом ты!»

У меня полное спокойствие, всё это уже было в моей жизни. Как идти и что делать знаю. Главное держаться бледных указателей и следов некого альпиниста. Несколько дней назад наш единомышленник шёл здесь, о чем свидетельствовали следы на снегу. И он явно знал дорогу. Оставалось надеяться, что следы не пропадут.

Только все песня Высоцкого из головы не уйдёт:
Мы рубим ступени... Ни шагу назад!
И от напряжения колени дрожат,

Начался очередной отвесный участок пути, где, чтобы опереться и сделать следующий шаг, приходилось проверять прочность снега под ногой и под каждой палкой. Ноги мокрые, ботинки полны снега. На мне трикотажные бриджи, ноги под коленками голые. Слышу голос, идущего в кроссовках: «А товарищ-то в кошках тут шёл». Кошки - альпинистское снаряжение, металлические шипы, которые одеваются на ботинки. Шёл в кошках и держался пальцами за снег (не легко ему тут пришлось). Поняли, прогулка закончилась, началось настоящее восхождение.
Поймала себя на мысли: «Только тросов страховочных не хватает для полной картины!»
Их устанавливают в особо опасных участках альпинистских маршрутов. Делаю шаг и вижу … ТРОС. Продвигаюсь медленно к нему, обнимаю руками склон, нет места для фиксации палками, отстёгиваю их, передаю мужу, собираюсь с силами, гоню страх, хватаюсь за трос, шагаю. Ух! Безопасный участок, можно перевести дыхание. Слышу осторожную его ремарку: «Видимо, это был самый сложный участок в твоей жизни!».

В ответ он услышал молчание. Мы ещё не дошли. Что там впереди, неизвестно. Какой участок сложнее: этот или следующий?
Руки замёрзли. Долго пришлось идти, держась за снег. Колени мокрые. Склон крутой, пришлось опираться на них.
Он пошёл рубить ступени вверх по склону: «Не стой подо мной!». Правило №2 - техника безопасности. Надо держать дистанцию. Он сорвётся и меня за собой увлечёт. Отошла.

Слышу: «Посмотри, как товарищ шёл? Следы пропали! Тут камень. Сверху его не обойти. Я может и пройду, ты – нет!».
Оценили обстановку. Стало ясно, что это летний маршрут для восхождений. Летом этот участок проходят по тросам. Сегодня – 2 мая. Трос под снегом. Следов товарища не видно. Надо принимать решение. Решено обойти камень снизу. Идти по снегу надо аккуратно. Тот, на котором мы стоим, подтаял. Муж проходит по снегу, переходит на выступ и теряет палку, я чудом её ловлю. Она нужна нам выше. Он сумел перейти на выступ, там трава и уже безопасно. Хватило его роста и физической подготовки. Теперь моя очередь.
В руках три палки. Аккуратно иду до края снежного настила. На самый край наступать опасно, он тонкий, провалишься.
Трос предательски торчит из-под снега, за него не схватишься. Надо шагнуть на травяной выступ. Держаться не за что. Шагать далеко. Опять пришлось отстегнуть палки. Руки свободные, а держаться не за что. Обнимаю камень. Стою на одной ноге и … меня начинает охватывать паника… кружится голова. Говорю вслух: «СТОП!» Закрываю глаза и пытаюсь прийти в себя. Знаю, нельзя паниковать, нельзя бояться. Надо собраться. Дороги назад нет. Спуск сложнее и опаснее, чем следующий шаг вверх. Но зацепиться-то не за что. Не хватает ни роста, ни силы рук, чтобы подтянуть саму себя. Муж молчит. Ждёт. Знает, что нельзя ни кричать, ни указывать.
Надо дать мне время преодолеть себя. Скоро оба понимаем, что без его помощи, я не шагну. Верёвки нет. Он поднимается на несколько метров выше, оставляет палки в безопасном месте, возвращается, протягивает мокрую руку. Моя задача опереться хорошо левой ногой, схватить его за руку, правой ногой шагнуть на выступ и, подтянувшись на его руке, вылезти на верх. Его задача хорошо закрепиться на крутом, мокром склоне, удержаться за траву и вытянуть меня. На все 5 секунд. Это то место, где долго стоять не стоит.
«Неужели тут никто не погиб?»
Доползаем до безопасной тропы, встаём на ноги и видим металлическую табличку с именем женщины и датами 1960-2003.
Найдя место, от которого можно хоть как-то оттолкнуться левой ногой (малюсенький выступ), выдыхаю глубоко, шагаю, подтягиваюсь и уже ползу на четвереньках, хватаясь за кочки с травой, передвигаюсь за любимым, также ползущим на четвереньках. Понимаю, что только что мы поиграли с судьбой и ловлю себя на мысли: «Неужели тут никто не погиб?». Доползаем до безопасной тропы, встаём на ноги и видим металлическую табличку с именем женщины и датами 1960-2003.

Не скрою, испытала и чувство гордости за наш тандем, и радость, что моё имя на этом камне красоваться не будет. А на следующем?

Поднимаем глаза: «А вот и вершина! Видишь крест?». Тропинка до него была вполне безопасной. Супруг быстро добежал до него и услышал мой вопрос: «Ресторан видишь?».
УРА! Это была та вершина, на которую мы решили прогуляться. Мы сознательно не пошли по самому лёгкому пути. Но умудрились найти самый сложный. Случайно.

Дождь льёт. Ресторан уже закрыт, а на станции, изрядно принявшие на грудь туристы, грузятся в последний, как потом оказалось, поезд на сегодня. Ещё бы 5 минут, и нам пришлось под дождём спускаться вниз ещё часа два.

Добежали до поезда. Едем, мокрые, голодные, но счастливые. Было и красиво, и экстремально. Были страх и счастье. Настоящее приключение, которое произошло с нами, двумя любящими людьми, на десятую годовщину свадьбы. Отношения прошли проверку, четырёхчасовая «прогулка» укрепила надолго. Это точно! Как опять же пел Высоцкий в «Песне о друге»:

Мы в очередной раз поняли, кто мы друг для друга. Вместе нам ничто нестрашно. Мы уверены друг в друге. Мы - команда.

Невероятные эмоции, которые ранее никогда не испытывали. А сейчас переживаешь их одновременно, глядя в глаза друг другу. Это невероятно СБЛИЖАЕТ. И слова здесь не нужны …
Парня в горы тяни – рискни…пусть он в связке с тобой в одной - там поймешь, кто такой.
P.S:
ТВ для Д.В.
Спасибо за прогулку, любимый!
«Внизу не встретишь, как ни тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес».

Made on
Tilda